Щебень при строительстве дорог

 

Щебень чрезвычайно широко распространен в дорожном строительстве. Его используют для закладки основы, создания насыпей, подушек под дорогу, а также при прокладке грунтовых дорог. Во многом от качества щебня в основе, зависит надежность и долговечность дорожного покрытия.

Еще большие требования к щебню, который применяется для включения в асфальтную смесь, такой материал должен хорошо переносить нагрузки и износ, который неизбежен на дороге.

В дорожном строительстве применяется две группы щебня.

  • Первая включает различные рыхлые породы, например известняк или доломит, щебень этой группы используется для создания подушки, под дорожное покрытие.
  • Вторая группа состоит из магматических горных пород и включает такие материалы как габбро или гранит. Этот щебень широко используется для нижних слоев дорожного покрытия. Гранитный щебень прочен, морозоустойчив, а также обладает высокой износостойкостью, что немаловажно на дороге.

При этом, находится место и гравийному щебню, а также щебню мелких фракций. Например, последним заполняют бетонные мостовые конструкции. Гравий широко применяется при отсыпке железнодорожных насыпей, а также включается в подушку автомобильной дороги. Зачастую, гравийный щебень из-за экономии используют при создании дорожного покрытия, действительно долговечность такого покрытия будет меньше, чем с гранитной основой. Однако в ряде случаев, гравия более чем достаточно.

Строительство является одной из наиболее распространённых сфер деятельности. Зачастую принято рассматривать под строительством возведение домов различной сложности и из самого разнообразного материала. При этом выпускается из виду одно направление деятельности, которое не менее, или даже более важно, чем возведение зданий. Это строительство дорог. Мы привыкли не замечать многих направлений современного развития, считая их обычным дополнением к нашей жизни. Но именно от качества дороги будет зависеть не только передвижение на работу и доставка различных товаров, но и количество ремонтов автомобиля, и их сложность. Именно потому строительство дорог является одним из наиважнейших аспектов, который требует особого внимания.


При строительстве дороги используется множество материалов. Качество каждого из них влияет на конечный результат и прочность дорожного полотна. Во многом строительство дорог зависит от щебня, используемого в работе. Ведь он должен быть прочным, не бояться высоких и очень низких температур. И потому на первый план в данном направлении выходит гранитный щебень. Представляет он собой сыпучий строительный материал, который получают путём дробления массивных кусков прочных горных пород. Ныне гранит является наиболее распространённой горной породой. Кроме того, он обладает высокой прочностью и невероятной стойкостью к воздействию извне. Получается он посредством застывания магмы и по структуре имеет зернистое строение.

Получить гранитный щебень непросто, потому многие компании предпочитают предлагать продукты других пород. Однако для строительства качественной дороги они не подходят. Щебень для автодорог играет очень большую роль, и именно от него во многом обусловливается конечный результат. Потому гранит в данном направлении наиболее предпочтителен. 

Направлений использования гранитного щебня очень много. И в каждом направлении необходимо использовать щебень определённых фракций.

  • Мелкая фракция применяется в изготовлении материалов для отделки, декоративных элементов, обустройстве домов и садов.
  • Крупная фракция, в зависимости от размеров, незаменима в производстве массивных конструкций из бетона, особо крупная фракция, бут, применяется в строительстве фундамента, а также многих иных направлениях. Также крупная фракция, величиной 40-70мм, используется в строительстве дорог. Однако наиболее часто используется щебень для автодорог, размером 20-40мм, то есть, средняя фракция. Гранитный щебень незаменим в строительстве трамвайных, железнодорожных путей, а также в железобетонных конструкциях и возведении фундамента.

Почему же гранитный щебень так важен при строительстве дорог? Причиной всему его преимущество. Горная порода, состоящая из видимых невооружённым глазом кристаллов, имеет невероятную крепость. По прочности щебень различных пород делится на группы, из которых самым слабым является щебень марки М200. Гранитный щебень высокопрочен, и обозначается маркой М1000-М1400.

Благодаря высокой прочности гранитного щебня, дорога может эксплуатироваться в течение очень длительного срока. Также на эксплуатации скажется и морозостойкость. Щебень для автодорог должен выдерживать очень низкие температуры. Кроме того, морозостойкость характеризуют количеством циклов замораживания и оттаивания, и делится на марки, начиная с F15, и заканчивая F400. Предлагаемый нашей компанией щебень марки F100 и выше. Важно также отметить, что не последнюю роль играет радиоактивность щебня. Наша компания предлагает щебень высоких марок. Вся продукция проходит жёсткий контроль. Потому проблем с использованием щебня в черте города при строительстве и дальнейшей эксплуатации не будет. Продукция прошла испытания, о чём говорят сертификаты качества.

Кроме предоставляемого заказчику качественного материала, наша компания имеет ещё серию преимуществ, первым из которых, конечно же, является стоимость. Щебень для автодорог, а также иных направлений использования, реализуется по наиболее доступным ценам. Кроме того, щебень может быть доставлен на объект нашим транспортом. При отсутствии собственного транспорта, нередко приходится переплачивать на доставке строительных материалов, нанимая частные грузовые автомобили. В нашей компании этого не будет. Щебень доставят в нужный день, поскольку автопарк работает без выходных. Даже необходимость завоза большого объёма щебня не задержит поставку. Материал прибудет в точно обозначенный договорённостью срок. Также в нашей компании может быть произведена не только покупка щебня по низким ценам. Если необходим песок, либо морская галька, наши специалисты предложат самый широкий ассортимент. 

 Заинтересовало? Звоните!

тел. 8-913-380-36-69, 8(383)381-51-47