Какой выбрать щебень для бетона?

 

Щебень является незаменимым компонентом при изготовлении бетонной смеси, так как:

  • Сокращает расход цемента;
  • Уменьшает усадку цементного камня при твердении.

От используемого щебня напрямую зависит качество будущего бетона. При выборе щебенки в первую очередь следует ориентироваться на такие ее характеристики, как фракция и прочность.

Фракция

Выбор щебня чаще всего зависит от размера его фракций, то есть от размеров частиц, преобладающих в данной массе. Чем меньше камешки в составе щебня, тем меньше номер фракции. Запомните: при изготовлении бетона щебень малых фракций используют для лучшего заполнения пустот и полостей, а крупные фракции обеспечивают высокую прочность при схватывании бетона.

Идеальный вариант – когда в бетонной смеси присутствует щебень различных фракций, чтобы зерна мелких фракций заполняли пустоты между крупными, тем самым повышая плотность. Бетон, изготовленный таким образом, меньше склонен к расслоению. Однако на практике этот подход используется редко в связи с трудоемкостью процесса подбора зернового состава, чаще вместо использования мелких фракций применяется песок.

Какую фракцию выбрать во многом зависит и от того, как и для чего вы собираетесь готовить бетонную смесь. Если вы собираетесь замешивать бетон вручную (например, для фундамента в малоэтажном строительстве), то лучше всего выбирать щебень известняковый фракции 5-20 мм. Кроме того, согласно принятым нормам, максимальный размер зерен щебенки должен быть в 3-5 раз меньше минимальных размеров бетонных элементов, которые вы собираетесь изготавливать (например, толщины плитки).

Прочность

Следует помнить, что бетон априори не может получиться прочнее, чем его наполнитель-щебень. Приведем таблицу примерного соответствия марок щебня и бетона:

Требуемая марка бетона

Марка щебня не менее, чем

М300 600
М400 800
М500 1000

Допустимы отклонению в ту или иную сторону, для увеличения прочности бетона при недостаточной прочности щебня в раствор нужно добавлять больше цемента.

Кроме того, при изготовлении бетона прочностью менее М250-300 вполне можно сэкономить, используя в качестве наполнителя гравий, а не щебенку.

Рекомендации. Итак, вы выбрали и приобрели щебень нужной фракции и прочности. Следует помнить, что наличие примесей (глины, пыли, слабых пород и т.д.) на поверхности зерен может снизить сцепление с цементным камнем на 30%. А такие примеси, пусть и в небольших количествах, присутствуют даже в самом качественном продукте. Поэтому, прежде чем приступать к производству бетонной смеси, специалисты рекомендуют щебенку промыть.

Нужен щебень для бетона?

Звоните: 8-913-380-36-69, 8(383)381-51-47