Свойства и применение щебня

 

Щебень является неорганическим сыпучим зернистым материалом с зернами размерностью более 5 мм. Он относится к нерудным полезным ископаемым.

Щебень получаются путем дробления горных пород или при выветривании горных пород. Так же щебень получают как сопутствующий материал при добыче и переработке рудных и неметаллических полезных ископаемых.

Основными свойствами щебня являются:

  • Фракция.

Она характеризует зерновой состав щебня, его размерность, этот состав должен удовлетворять ГОСТу 8267-93).

  • Лещадность.

Это содержание зерен пластинчатой и игольчатой формы, к зернам такой формы относят зерна длина которых в 3 и более раз больше ширины. Чем меньше лещадность, тем плотнее утрамбовывается щебень и тем более высоким считается его качество.

  • Морозостойкость.

Она характеризуется количеством циклов замораживания и оттаивания или насыщения сернокислым натрием и высушиванием. В строительстве используется в основном щебень с высоким показателем морозостойкости.

  • Прочность.

Это характеристика предела прочности исходной горной породы при сжатии, дробимость щебня при сжатии в цилиндре и износ в полочном барабане. Таким образом имитируются реальные условия прохождения транспорта по дороге и работ при строительстве дорожных конструкций. (Прочность щебня зависит от прочности исходных пород).

  • Радиоактивность.

Это одно из основных свойств щебня, и определяет возможности использования щебня при строительстве жилых объектов. Возникает она в следствии наличия в исходной породе естественных радионуклидов.

  • Водопоглощение и водонасыщение.
  • Содержание пылевидных и глинистых частиц.

Содержание в щебне частиц размером менее 0,05 мм, также содержание глины в комках, которое в любых видах щебня не должно превышать 0,25% по массе.

  • Адгезия.

Величина, отражающая силу сцепления поверхности щебня с битумными вяжущими. Наилучшие характеристики показывает серый и темно серый щебень.


Область применения щебня очень обширная. Это практически все виды строительных работ.

Из-за того, что поверхность зерен шероховатая и хорошо сцепляется с цементом, щебень используется для производства бетона, железобетонных изделий и конструкций. Для этих целей используют щебень высокой прочности, что повышает прочность и надежность бетонных конструкций.

Широко осуществляется продажа щебня для отсыпки основания под фундамент.

Для создания дренажных водоотводов также используют щебень, так как он не позволяет застаиваться воде.

Щебень широко используется в строительстве автомобильных дорог в качестве подушки под асфальтовое покрытие. Для этого используют щебень с более низкими прочностными характеристиками.

Щебень более крупных фракций используют при создании балластного слоя под железнодорожное полотно.

Также щебень находит большое применение в благоустройстве территорий, в садово-парковой индустрии, ландшафтном дизайне. Для обустройства площадок, дорожек, оформления газонов, клумб.

Мелким щебнем (мене 5 мм) посыпают дороги зимой для борьбы с гололедом.

Щебень мелких фракций так же находит свое применение в спортивной индустрии, например его используют при производстве покрытий для теннисных кортов.

Нами осуществляется быстрая доставка щебня в Новосибирске и по Новосибирской области.

Заинтересовало? Звоните: 8-913-380-36-69, 8(383)381-51-47